급수비율 & 농담금
술을 빚을 때 쌀 대비 물을 얼마나 넣는지를 급수비율이라 한다.정확하게 정의한 자료를 찾아보기 위해 탁약주개론을 살펴보니 136쪽에서 아래와 같이 정하고 있다. 즉, 술을 빚을 때 사용한 급수총량을 담금 총원료량으로 나누면 된다.계산을 위한 급수총량과 담금 총원료량은 아래 자료를 참고하면 된다. 이 때 사용한 데이터는 아래와 같이 '탁주 제조방법 신청서'의 원료 명세를 기준으로 계산한 것이다.이 술의 경우에는 쌀을 입국으로 총 25kg, 고두밥으로 총 75kg를 써서 담금 총원료량은 100kg이며, 급수량은 총 160L다.그래서 급수비율은 다음과 같이 계산할 수 있다. 급수비율 = 급수총량 / 담금_총원료량 * 100 = 160L / 100kg * 100 = 160% 그런데, 이 자료에서 누락된 설..
술
2024. 8. 22. 18:16
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
- Total
- Today
- Yesterday
TAG
- garmin connect
- 우분투
- 프리마로프트
- 아이폰
- 리눅스
- Fenix3
- 공기청정기
- 피닉스3HR
- IQAir
- Garmin
- 피닉스3
- 청주
- 단양주
- ubuntu
- 삼양주
- 우리술
- 블루투스
- 가민
- 내만내술
- 전통주
- 가양주
- 효모
- FENIX
- 피닉스
- 발효
- 한국술
- 약주
- 이양주
- 누룩
- 막걸리
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
글 보관함