약주에서 사카린나트륨이 검출되었다.내가 인지한 기준으로 올해만 벌써 2번째다. 첫번째 약주는 이미 아래 [참조.1]을 통해 기사로도 보도되었다.[참조.1] 푸드투데이, https://foodtoday.or.kr/news/article.html?no=196794 [푸드투데이] ‘비틀16 약주’서 사카린나트륨 검출…식약처, 전량 회수 조치[푸드투데이 = 황인선기자] 식품의약품안전처(처장 오유경)는 식품제조가공업소인 '비틀’(전북특별자치도 순창군)'에서 제조한 '비틀16(식품유형: 약주)'제품이 식품첨가물(사카린나트륨) 검출www.foodtoday.or.kr 식약처가 행정처분한 내역은 식품안전나라에서 조회할 수 있다.하지만, 모두 다 조회할 수 있는 것은 아니다.처분내역이 경미한 경우에는 조회되지 않은 것 ..

언제 어떤 근거로 쌀로 막걸리 빚을 수 없도록 처음 금지한 것인지에 대해 찾아보면 다양한 자료가 있다.주로 1965년에 양곡관리법이 개정되면서 금지되었다는 정보다.나도 여태 그냥 그런줄로만 알았다. 그래서 양곡관리법이 어떻게 개정되어 쌀 막걸리가 금지되었는지 조문을 확인하고 싶어 [참조.1]의 국가법령정보센터에서 해당 법을 검색해봤다. [참조.1] 국가법령정보센터, https://law.go.kr/법령/양곡관리법 양곡관리법 law.go.kr 하지만, [참조.2]에서 확인할 수 있듯이 양곡관리법이 1965년에 개정되었다는 정보는 사실이 아니다.이처럼 인터넷에 떠도는 수많은 정보들 중에는 사실이 아닌 정보가 많기 때문에 팩트체크를 해야 한다.(이 글을 인용할 사람도 팩트체크는 직접 해보기 바란다.) [참..