본문 바로가기 메뉴 바로가기
DSPman™
프로필사진
  • 글쓰기
  • 관리
  • 태그
  • 방명록
  • RSS

DSPman™

검색하기 폼
  • 분류 전체보기 (208)
    • 술 일기 (40)
    • 술 (67)
    • 지름 (38)
    • 운동 (27)
    • IT (12)
    • 개발 (3)
    • 호작질 (2)
    • 키보드... (0)
    • 일상... (11)
    • 세상만사 (2)
    • 스크랩 (6)
  • 방명록

2025/10/09 (1)
[38] 단양주 @ 2025.10.11.토.

개요쌀:물=1:1의 멥쌀 단양주를 빚어보려 했는데, 1:1.33이 되었다.목표 이번엔 멥쌀:물:누룩:밀가루=100:100:10:5 무게 비율의 단양주 실험이었는데, 공정 설계를 잘 못 해서 부득이 멥쌀:물:누룩=100:133:10으로 수정했다.주방문 주방문[10/11.토] 술덧(고두밥) = 멥쌀(6kg) + 물(6L) + 누룩(600g) + 밀가루(300g)멥쌀:물:누룩:밀가루 = 6:6:0.6:0.3kg = 100:100:10:5 (무게비율)공정 설계를 잘 못 해서 원래 계획과 달리 아래와 같이 수정했다. [10/11.토] 술덧(고두밥) = 멥쌀(6kg) + 물(8L) + 누룩(600g)멥쌀:물:누룩 = 6:8:0.6:0.3kg = 100:133:10 (무게비율)급수비율 130% 이상은 처음 빚어보는데..

술 일기 2025. 10. 9. 16:20
이전 1 다음
이전 다음
공지사항
  • 이 블로그의 전통주 정보 모음
  • 이 블로그는? 🤔
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
링크
  • 맨의 인스타그램
  • 술 만드는 사람들 (네이버 카페)
  • 국내식품검색 (식품안전나라)
«   2025/10   »
일 월 화 수 목 금 토
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
TAG
  • 누룩
  • 가양주
  • 내만내술
  • 단양주
  • 전통주
  • 우리술
  • 막걸리
  • 탁주
  • 이양주
  • 삼양주
more

Blog is powered by Tistory / Designed by Tistory

티스토리툴바