식품첨가물공전(식품첨가물의 기준 및 규격)이 정의하는 '국'의 연혁을 정리해둘 필요가 있어보여 정리해둔다.출처는 [참조.1]의 국가법령정보센터에서 서비스하는 식품의약품안전처고시 '식품첨가물의 기준 및 규격'의 연혁이다.이 '식품첨가물의 기준 및 규격'은 '식품첨가물공전'이라 하기도 한다. [참조.1] 식품첨가물의 기준 및 규격, https://law.go.kr/행정규칙/식품첨가물의기준및규격 식품첨가물의기준및규격 law.go.kr 시행일자식품첨가물의 기준 및 규격에서 '국'의 정의2025.03.18.'국' 정의는 개정사항 없음2017.05.08.이 품목에는 곡자(누룩), 입국, 조효소제 및 정제효소제가 있다. 곡자(누룩)는 식용 날곡류에 Aspergillus속, Rhizopus속 등 곰팡이류, 효모 및 기..

2025년 7월 12일 토요일 13~17시 - 이상훈 @ 내올담 좋은 인연이 닿아 특강에 초대받아 참석할 수 있었다.강의 내용은 나같은 초보 가양주인이 듣기엔 난이도가 좀 높았지만, 내가 알고 있던 내용들도 있었다.내가 알고 있던 내용 중에서는 내가 제대로 알고 있었던 내용이 대부분이었지만, 그렇지 않은 내용도 있었다. 강의를 듣는 중 예전에 접했던 논문이 생각났는데, 집에 와서 다시 찾아보니 [참조.1]의 논문이더라.이 논문은 양수리양조장 김광영 대표님께서 추천해주셨던 것으로 기억한다. [참조.1] 이상훈, 2020, "조선시대 누룩과 양조법의 변화-누룩 제조법의 변화를 통해본 양조법의 변천", 불교문예연구 vol.16, pp.375 - 404, https://www.kci.go.kr/kciportal..