티스토리 뷰
「온주법」은 내앞 의성김씨 청계공 종택에서 소장하고 있는 작자미상의 순 한글 조리서로서 1987년에 발굴되었다.
온주법 소개 글: https://www.andong.go.kr/agritec/contents.do?mId=0303040000
이처럼 고문헌으로 전래된 온주법을 해석한 책이 발간된 적이 있는데, 이미 절판되어 새 책으로는 구할 수가 없다.
그 책 내용이 어떤지 궁금해서 검색해보니 국회전자도서관에서 뷰어로 볼 수도 있고, pdf로 다운로드 받을 수도 있길래 그 URL를 남겨둔다.
https://dl.nanet.go.kr/search/searchInnerDetail.do?controlNo=MONO1201315106#none
위의 원본 URL을 아래의 짧은 URL로도 생성했다.
그런데, 책을 잠깐 살펴보니 그냥 한국술고문헌DB를 참고해도 될 것 같다.
http://koreansool.kr/ktw/php/recipe.php?book=온주법
'술' 카테고리의 다른 글
재활용 vs 재사용 vs 재생이용? (0) | 2024.10.22 |
---|---|
LG 와인셀러(W1213GG) 내부 선반 규격 (0) | 2024.09.26 |
2024 대한민국 우리술 품평회 수상작 원재료 전수조사 (4) | 2024.09.04 |
프로의 조언 #1 (5) | 2024.09.02 |
[논문] 가수량을 달리한 전통 청주의 발효 및 숙성 특성 연구 (0) | 2024.08.23 |
급수비율 & 농담금 (0) | 2024.08.22 |
전통주에 대한 개인적인 생각 (0) | 2024.07.31 |
탁주에 향료와 색소를 허용하겠다고? (2) | 2024.07.30 |