티스토리 뷰

[자료] 온주법

맨™ 2024. 10. 29. 02:06

「온주법」은 내앞 의성김씨 청계공 종택에서 소장하고 있는 작자미상의 순 한글 조리서로서 1987년에 발굴되었다.

온주법 소개 글: https://www.andong.go.kr/agritec/contents.do?mId=0303040000

 

온주법 | 온주법 | 안동의 고 조리서 | 음식/문화 | 안동시 농업기술센터

반가 전통주 연구의 결정적 자료 「온주법」 「온주법」은 내앞 의성김씨 청계공 종택에서 소장하고 있는 작자미상의 순 한글 조리서로서 1987년에 발굴되었다. 「온주법」에 기록된 음식은 총

www.andong.go.kr

 

이처럼 고문헌으로 전래된 온주법을 해석한 책이 발간된 적이 있는데, 이미 절판되어 새 책으로는 구할 수가 없다.

그 책 내용이 어떤지 궁금해서 검색해보니 국회전자도서관에서 뷰어로 볼 수도 있고, pdf로 다운로드 받을 수도 있길래 그 URL를 남겨둔다.

https://dl.nanet.go.kr/search/searchInnerDetail.do?controlNo=MONO1201315106#none

 

국회전자도서관

국회도서관에서 운영하는 국회전자도서관입니다. 자료 검색과 원문보기를 제공합니다.

dl.nanet.go.kr

위의 원본 URL을 아래의 짧은 URL로도 생성했다.

https://bit.ly/온주법

 

국회전자도서관

국회도서관에서 운영하는 국회전자도서관입니다. 자료 검색과 원문보기를 제공합니다.

dl.nanet.go.kr

 

썸네일용 이미지 (출처: 국회전자도서관)

 

그런데, 책을 잠깐 살펴보니 그냥 한국술고문헌DB를 참고해도 될 것 같다.

http://koreansool.kr/ktw/php/recipe.php?book=온주법

 

'온주법' 상세 주방문

19. 온주법   백화주    백 가지 꽃 넣은 술 [발효주,약용주,이양주,느림,원본,유사]    꽃을 가루를 내서 쓴다. ⚠️오류신고 단계 일 발효 멥쌀 찹쌀 침미 물 장수 탕혼 냉혼 가공 살수 침숙

koreansool.kr

 

최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
«   2024/11   »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30