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술을 빚을 땐 어떤 품종의 쌀이 좋을까?
결론은 나도 경험이 짧아 알지 못한다.
그런데, 저 아밀로스 멥쌀에 대한 자료가 있어 퍼왔다.
출처: https://plan.danawa.com/info/index.php?nPlanSeq=4574
상기 다나와의 자료에 의하면, 단백질과 아밀로스 함량이 낮은 저 아밀로즈 멥쌀을 분류해놨다.
즉, '저 아미로스' 멥쌀은 멥쌀과 찹쌀의 중간쯤인 '반찰'이라 보면 된다.
이 중에서도 아밀로스 함량이 더 적은 백진주는 반찰 중에서도 찹쌀에 가깝고, 밀키퀸은 반찰 중에서도 멥쌀에 가깝다고 보면 되겠다.
저 아밀로스 멥쌀이 올해 햅쌀로 출시되면 써볼까 한다.
국립종자원에 등록된 백진주의 품종 정보:
'저 아밀로스' 멥쌀 중 아밀로스 함량이 9.1%, 단백질 함량 5.%로 가장 낮은 백진주쌀을 전략적으로 육성하는 안동농협의 경우 올해 햅쌀 출하 일정이 어떻게 되나 전화해서 물어보니 10월 27일 경으로 예정되어 있단다.
출하 시작하면 안동농협에서 운영하는 경이로운몰에서 구매할 수 있단다.
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