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술 일기

🗂️ 술 일기 목록

맨™ 2024. 11. 1. 19:54

  • 술 일기가 점점 쌓이면서 그 때 그 술이 어느 술인지 티스토리의 부실한 검색 기능 때문에 나 조차도 찾는데 불편해져 술의 주방문만 요약하여 따로 모아둔다.
  • 표는 나도 가끔은 스마트폰에서 확인하기 때문에 모바일 환경에서의 가독성을 높이기 위해 간결하게 작성하며, 최근순으로 정렬한다.
  • 표는 재료의 값을 입력하면 소계, 비율은 자동으로 계산되도록 스프레드시트 작성한다. (비공개 문서)
  • 표 설명
    ✔︎ 대괄호 속의 숫자는 술 번호
    ✔︎ 담금 횟수를 구분하여 단양주/이양주/삼양주 등으로 기재하며, 그 뒤의 숫자는 그 담금 횟수의 술에서 순서
    ✔︎ 맨 뒤의 날짜는 그 술의 첫 담금 날짜
    ✔︎ 각 공정의 날짜 밑의 간격(일)은 다음 공정까지의 기간. 각 술의 마지막 공정의 일자는 술을 거른 날이기 때문에 마지막 공정의 기간은 술을 거르기 까지의 기간을 의미. 
    ✔︎ 모든 재료의 단위는 kg (물도 저울로 계량함)
    ✔︎ 단, '쌀 대비 재료 비율'의 단위는 %이며, 모든 담금에서 사용한 개별 재료의 합을 멥쌀과 찹쌀을 합한 무게로 나눈 백분율.
    즉, 물의 재료 비율은 '급수비율'에 해당하며, 쌀 대비 물과 누룩의 양을 비율로 보기 편하게 단위를 환산한 값.

 

[28] 삼양주7 @ 2024.8.24.토
날짜
담금
재료(kg, %)
비고
멥쌀 찹쌀
간격(일) 공정 누룩 밀가루 부재료
8/24.토 밑술 1.11   4.44
 
7 통쌀죽 1.00    
8/31.토 덧술1 2.22   2.22
 
7 고두밥      
9/7.토 덧술2   6.67 3.33
 
미정 고두밥   0.30  
소계
3.33 6.67 10.00
 
1.00 0.30  
쌀 대비
재료 비율(%)
33.3 66.7 100.0
 
10.0 3.0  
https://dspman.tistory.com/246

 

[27] 단양주10 @ 2024.8.15.목
날짜
담금
재료(kg, %)
비고
멥쌀 찹쌀
간격(일) 공정 누룩 밀가루 말린송순
8/15.목 밑술   8.00 6.00  
16 통쌀죽 1.00 0.30 0.01
쌀 대비
재료 비율(%)
  100.0 75.0
 
12.5 3.8 0.1
https://dspman.tistory.com/261

 

[26] 이양주11 @ 2024.8.4.일
날짜
담금
재료(kg, %)
비고
멥쌀 찹쌀
간격(일) 공정 누룩 밀가루 부재료
8/4.일 밑술 1.00   4.00
 
7 통쌀죽 1.00    
8/11.일 덧술1 2.00 7.00 2.00
 
7 고두밥      
8/13.화 후수     2.00
 
2        
8/18.일 후수     1.00
 
미정        
소계
3.00 7.00 9.00
 
1.00    
쌀 대비
재료 비율(%)
30.0 70.0 90.0
 
10.0    
https://dspman.tistory.com/252

 

[25] 단양주9 @ 2024.6.8.토
날짜
담금
재료(kg, %)
비고
멥쌀 찹쌀
간격(일) 공정 누룩 밀가루 부재료
6/8.토 술덧   8.00 7.00
 
14 고두밥 1.00    
쌀 대비
재료 비율(%)
  100.0 87.5
 
12.5    
https://dspman.tistory.com/253

 

[24] 이양주10 @ 2024.4.28.일
날짜
담금
재료(kg, %)
비고
멥쌀 찹쌀
간격(일) 공정 누룩 밀가루 부재료
4/28.일 밑술 2.00   10.00
 
7 통쌀죽 1.00    
5/5.일 덧술   8.00  
 
140 고두밥      
소계
2.00 8.00 10.00
 
1.00    
쌀 대비
재료 비율(%)
20.0 80.0 100.0
 
10.0    
https://dspman.tistory.com/241

 

[23] 단양주8 @ 2024.4.27.토
날짜
담금
재료(kg, %)
비고
멥쌀 찹쌀
간격(일) 공정 누룩 밀가루 부재료
4/27.토 술덧   7.50 6.50
 
40 고두밥 1.00 0.30  
쌀 대비
재료 비율(%)
  100.0 86.7
 
13.3 4.0  
https://dspman.tistory.com/249

 

[22] 단양주7 @ 2024.3.31.일
날짜
담금
재료(kg, %)
비고
멥쌀 찹쌀
간격(일) 공정 누룩 밀가루 부재료
3/31.일 술덧 7.00   7.00
 
29 고두밥 1.00 0.30  
쌀 대비
재료 비율(%)
100.0   100.0
 
14.3 4.3  
https://dspman.tistory.com/248

 

[21] 이양주9 @ 2024.03.02.토
날짜
담금
재료(kg, %)
비고
멥쌀 찹쌀
간격(일) 공정 누룩 밀가루 부재료
3/2.토 밑술 2.00   10.00
 
7 통쌀죽 1.00    
3/9.토 덧술   10.00  
 
7 고두밥      
3/16.토 후수     2.00
 
84        
소계
2.00 10.00 12.00
 
1.00    
쌀 대비
재료 비율(%)
16.7 83.3 100.0
 
8.3    
https://dspman.tistory.com/238

 

[20] 단양주6 @ 2024.02.17.토
날짜
담금
재료(kg, %)
비고
멥쌀 찹쌀
간격(일) 공정 누룩 밀가루 부재료
2/17.토 술덧   7.00 6.00
 
42 고두밥 1.00    
쌀 대비
재료 비율(%)
  100.0 85.7
 
14.3    
https://dspman.tistory.com/239

 

[19] 단양주5 @ 2024.01.06.토
날짜
담금
재료(kg, %)
비고
멥쌀 찹쌀
간격(일) 공정 누룩 밀가루 부재료
1/6.토 술덧   7.00 4.00
 
49 고두밥 1.00    
쌀 대비
재료 비율(%)
  100.0 57.1
 
14.3    
https://dspman.tistory.com/231

 

[18] 이양주8 @ 2023.12.03.일
날짜
담금
재료(kg, %)
비고
멥쌀 찹쌀
간격(일) 공정 누룩 밀가루 부재료
12/3.일 밑술 2.00   10.00
 
7 1.00    
12/10.일 덧술   8.00  
 
84 고두밥      
소계
2.00 8.00 10.00
 
1.00    
쌀 대비
재료 비율(%)
20.0 80.0 100.0
 
10.0    
https://dspman.tistory.com/230

 

[17] 이양주7 @ 2023.10.22.일
날짜
담금
재료(kg, %)
비고
멥쌀 찹쌀
간격(일) 공정 누룩 밀가루 부재료
10/22.일 밑술 1.25   8.75
 
6 통쌀죽 1.00    
10/28.일 덧술 8.75   1.25
 
105 고두밥      
소계
10.00   10.00
 
1.00    
쌀 대비
재료 비율(%)
100.0   100.0
 
10.0    
https://dspman.tistory.com/222

 

[16] 단양주4 @ 2023.10.14.토
날짜
담금
재료(kg, %)
비고
멥쌀 찹쌀
간격(일) 공정 누룩 밀가루 부재료
10/14.토 술덧 5.00   5.00
 
56 고두밥 1.00    
쌀 대비
재료 비율(%)
100.0   100.0
 
20.0    
https://dspman.tistory.com/216

 

[15] 이양주6 @ 2023.09.24
날짜
담금
재료(kg, %)
비고
멥쌀 찹쌀
간격(일) 공정 누룩 밀가루 부재료
9/24.일 밑술 1.30   6.50
 
7 통쌀죽 1.00    
10/1.일 덧술 9.00   1.80
탕혼
7 고두밥      
10/8.일 후수     2.00
 
83        
소계
10.30   10.30
 
1.00    
쌀 대비
재료 비율(%)
100.0   100.0
 
9.7    
https://dspman.tistory.com/211

 

[14] 단양주3 @ 2023.08.19.토
날짜
담금
재료(kg, %)
비고
멥쌀 찹쌀
간격(일) 공정 누룩 밀가루 부재료
8/19.토 술덧   5.00 4.00
 
26 고두밥 1.00    
쌀 대비
재료 비율(%)
  100.0 80.0
 
20.0    
https://dspman.tistory.com/197

 

[13] 이양주5 @ 2023.06.04.일
날짜
담금
재료(kg, %)
비고
멥쌀 찹쌀
간격(일) 공정 누룩 밀가루 부재료
6/4.일 밑술 2.00   9.00
 
6 통쌀죽 1.00    
6/10.토 덧술   9.00  
 
123 고두밥      
소계
2.00 9.00 9.00
 
1.00    
쌀 대비
재료 비율(%)
18.2 81.8 81.8
 
9.1    
https://dspman.tistory.com/196

 

[12] 삼양주6 @ 2023.04.09.일
날짜
담금
재료(kg, %)
비고
멥쌀 찹쌀
간격(일) 공정 누룩 밀가루 부재료
4/9.일 밑술 1.00   2.50
 
4 범벅 0.70    
4/9.일 덧술1 1.00   2.50
 
3 범벅      
4/9.일 덧술2 5.00   2.00
탕혼
68 고두밥      
소계
7.00   7.00
 
0.70    
쌀 대비
재료 비율(%)
100.0   100.0
 
10.0    
https://dspman.tistory.com/195

 

[11] 삼양주5 @ 2023.03.25.토
날짜
담금
재료(kg, %)
비고
멥쌀 찹쌀
간격(일) 공정 누룩 밀가루 부재료
3/26.일 밑술 1.00   2.50
 
5 범벅 0.70    
3/31.금 덧술1 1.00   2.50
 
2 범벅      
4/2.일 덧술2 5.00   2.00
탕혼
58 고두밥      
소계
7.00   7.00
 
0.70    
쌀 대비
재료 비율(%)
100.0   100.0
 
10.0    
https://dspman.tistory.com/194

 

[10] 단양주2 @ 2023.03.04.토
날짜
담금
재료(kg, %)
비고
멥쌀 찹쌀
간격(일) 공정 누룩 밀가루 부재료
3/4.일 술덧 2.50   2.50
 
15 고두밥 0.50    
쌀 대비
재료 비율(%)
100.0   100.0
 
20.0    
https://dspman.tistory.com/193

 

[9] 단양주1 @ 2023.02.25.토
날짜
담금
재료(kg, %)
비고
멥쌀 찹쌀
간격(일) 공정 누룩 밀가루 부재료
2/25.토 술덧 1.00   1.00
 
15 고두밥 0.20    
쌀 대비
재료 비율(%)
100.0   100.0
 
20.0    
https://dspman.tistory.com/192

 

[8] 이양주4 @ 2023.02.20.월
날짜
담금
재료(kg, %)
비고
멥쌀 찹쌀
간격(일) 공정 누룩 밀가루 부재료
2/22.수 밑술 1.60   7.00
 
4 통쌀죽 0.90    
2/26.일 덧술   8.00  
 
81 고두밥      
소계
1.60 8.00 7.00
 
0.90    
쌀 대비
재료 비율(%)
16.7 83.3 72.9
 
9.4    
https://dspman.tistory.com/191

 

[7] 이양주3 @ 2023.02.16.화
날짜
담금
재료(kg, %)
비고
멥쌀 찹쌀
간격(일) 공정 누룩 밀가루 부재료
2/16.목 밑술 1.60   7.00
 
3 통쌀죽 0.90    
2/19.일 덧술   8.00  
 
70 고두밥      
소계
1.60 8.00 7.00
 
0.90    
쌀 대비
재료 비율(%)
16.7 83.3 72.9
 
9.4    
https://dspman.tistory.com/190

 

[6] 이양주2 @ 2023.02.04.토
날짜
담금
재료(kg, %)
비고
멥쌀 찹쌀
간격(일) 공정 누룩 밀가루 부재료
2/5.일 밑술 0.50   1.75
 
3 범벅 0.30    
2/8.수 덧술 2.50   1.50
탕혼
46 고두밥      
소계
3.00   3.25
 
0.30    
쌀 대비
재료 비율(%)
100.0   108.3
 
10.0    
https://dspman.tistory.com/189

 

[5] 삼양주5 @ 2023.01.19.목
날짜
담금
재료(kg, %)
비고
멥쌀 찹쌀
간격(일) 공정 누룩 밀가루 부재료
1/20.금 밑술 1.00   4.00
 
3 범벅 0.70    
1/23.월 덧술1 1.00   3.00
 
1 범벅      
1/24.화 덧술2   5.00  
 
44 고두밥      
소계
2.00 5.00 7.00
 
0.70    
쌀 대비
재료 비율(%)
28.6 71.4 100.0
 
10.0    
https://dspman.tistory.com/188

 

[4] 이양주4 @ 2022.12.23.금
날짜
담금
재료(kg, %)
비고
멥쌀 찹쌀
간격(일) 공정 누룩 밀가루 부재료
12/24.토 밑술 1.00   5.00
 
1 범벅 0.62    
12/24.일 덧술   5.00  
 
28 고두밥      
소계
1.00 5.00 5.00
 
0.62    
쌀 대비
재료 비율(%)
16.7 83.3 83.3
 
10.3    
https://dspman.tistory.com/187

 

[3] 삼양주3 @ 2022.12.02.금
날짜
담금
재료(kg, %)
비고
멥쌀 찹쌀
간격(일) 공정 누룩 밀가루 부재료
12/2.금 밑술 1.00   6.00
 
3 0.60    
12/5.월 덧술1   5.00  
 
5 고두밥      
12/10.토 덧술2   5.00 2.00
 
24 고두밥 0.40    
소계
1.00 10.00 8.00
 
1.00    
쌀 대비
재료 비율(%)
9.1 90.9 72.7
 
9.1    
https://dspman.tistory.com/186

 

[2] 삼양주2 @ 2022.10.24.월
날짜
담금
재료(kg, %)
비고
멥쌀 찹쌀
간격(일) 공정 누룩 밀가루 부재료
10/24.월 씨앗술 0.10   0.30
씨앗술은
누룩취급
3 범벅 0.30    
10/27.목 밑술 0.50   1.25
 
1 범벅      
10/28.금 덧술1 0.50   1.25
 
1 범벅      
10/29.토 덧술2   2.50  
 
18 고두밥      
소계
1.10 2.50 2.80
 
0.30    
쌀 대비
재료 비율(%)
30.6 69.4 77.8
 
8.3    
https://dspman.tistory.com/185

 

[1] 삼양주1 @ 2022.10.15.토
날짜
담금
재료(kg, %)
비고
멥쌀 찹쌀
간격(일) 공정 누룩 밀가루 부재료
10/15.토 밑술 0.50   1.25
 
1 범벅 0.20    
10/16.일 덧술1 0.50   1.25
 
1 범벅      
10/17.월 덧술2   1.50  
 
22 고두밥      
소계
1.00 1.50 2.50
 
0.20    
쌀 대비
재료 비율(%)
40.0 60.0 100.0
 
8.0    
https://dspman.tistory.com/184

 
 

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