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- 술 일기가 점점 쌓이면서 그 때 그 술이 어느 술인지 티스토리의 부실한 검색 기능 때문에 나 조차도 찾는데 불편해져 술의 주방문만 요약하여 따로 모아둔다.
- 표는 나도 가끔은 스마트폰에서 확인하기 때문에 모바일 환경에서의 가독성을 높이기 위해 간결하게 작성하며, 최근순으로 정렬한다.
- 표는 재료의 값을 입력하면 소계, 비율은 자동으로 계산되도록 스프레드시트로 작성한다. (비공개 문서)
- 표 설명
✔︎ 대괄호 속의 숫자는 술 번호
✔︎ 담금 횟수를 구분하여 단양주/이양주/삼양주 등으로 기재하며, 그 뒤의 숫자는 그 담금 횟수의 술에서 순서
✔︎ 맨 뒤의 날짜는 그 술의 첫 담금 날짜
✔︎ 각 공정의 날짜 밑의 간격(일)은 다음 공정까지의 기간. 각 술의 마지막 공정의 일자는 술을 거른 날이기 때문에 마지막 공정의 기간은 술을 거르기 까지의 기간을 의미.
✔︎ 모든 재료의 단위는 kg (물도 저울로 계량함)
✔︎ 단, '쌀 대비 재료 비율'의 단위는 %이며, 모든 담금에서 사용한 개별 재료의 합을 멥쌀과 찹쌀을 합한 무게로 나눈 백분율.
즉, 물의 재료 비율은 '급수비율'에 해당하며, 쌀 대비 물과 누룩의 양을 비율로 보기 편하게 단위를 환산한 값.
[28] 삼양주7 @ 2024.8.24.토 | |||||
날짜
|
담금
|
재료(kg, %) |
비고
|
||
멥쌀 | 찹쌀 | 물 | |||
간격(일) | 공정 | 누룩 | 밀가루 | 부재료 | |
8/24.토 | 밑술 | 1.11 | 4.44 |
|
|
7 | 통쌀죽 | 1.00 | |||
8/31.토 | 덧술1 | 2.22 | 2.22 |
|
|
7 | 고두밥 | ||||
9/7.토 | 덧술2 | 6.67 | 3.33 |
|
|
미정 | 고두밥 | 0.30 | |||
소계
|
3.33 | 6.67 | 10.00 |
|
|
1.00 | 0.30 | ||||
쌀 대비
재료 비율(%) |
33.3 | 66.7 | 100.0 |
|
|
10.0 | 3.0 | ||||
https://dspman.tistory.com/246 |
[27] 단양주10 @ 2024.8.15.목 | |||||
날짜
|
담금
|
재료(kg, %) |
비고
|
||
멥쌀 | 찹쌀 | 물 | |||
간격(일) | 공정 | 누룩 | 밀가루 | 말린송순 | |
8/15.목 | 밑술 | 8.00 | 6.00 | ||
16 | 통쌀죽 | 1.00 | 0.30 | 0.01 | |
쌀 대비
재료 비율(%) |
100.0 | 75.0 |
|
||
12.5 | 3.8 | 0.1 | |||
https://dspman.tistory.com/261 |
[26] 이양주11 @ 2024.8.4.일 | |||||
날짜
|
담금
|
재료(kg, %) |
비고
|
||
멥쌀 | 찹쌀 | 물 | |||
간격(일) | 공정 | 누룩 | 밀가루 | 부재료 | |
8/4.일 | 밑술 | 1.00 | 4.00 |
|
|
7 | 통쌀죽 | 1.00 | |||
8/11.일 | 덧술1 | 2.00 | 7.00 | 2.00 |
|
7 | 고두밥 | ||||
8/13.화 | 후수 | 2.00 |
|
||
2 | |||||
8/18.일 | 후수 | 1.00 |
|
||
미정 | |||||
소계
|
3.00 | 7.00 | 9.00 |
|
|
1.00 | |||||
쌀 대비
재료 비율(%) |
30.0 | 70.0 | 90.0 |
|
|
10.0 | |||||
https://dspman.tistory.com/252 |
[25] 단양주9 @ 2024.6.8.토 | |||||
날짜
|
담금
|
재료(kg, %) |
비고
|
||
멥쌀 | 찹쌀 | 물 | |||
간격(일) | 공정 | 누룩 | 밀가루 | 부재료 | |
6/8.토 | 술덧 | 8.00 | 7.00 |
|
|
14 | 고두밥 | 1.00 | |||
쌀 대비
재료 비율(%) |
100.0 | 87.5 |
|
||
12.5 | |||||
https://dspman.tistory.com/253 |
[24] 이양주10 @ 2024.4.28.일 | |||||
날짜
|
담금
|
재료(kg, %) |
비고
|
||
멥쌀 | 찹쌀 | 물 | |||
간격(일) | 공정 | 누룩 | 밀가루 | 부재료 | |
4/28.일 | 밑술 | 2.00 | 10.00 |
|
|
7 | 통쌀죽 | 1.00 | |||
5/5.일 | 덧술 | 8.00 |
|
||
140 | 고두밥 | ||||
소계
|
2.00 | 8.00 | 10.00 |
|
|
1.00 | |||||
쌀 대비
재료 비율(%) |
20.0 | 80.0 | 100.0 |
|
|
10.0 | |||||
https://dspman.tistory.com/241 |
[23] 단양주8 @ 2024.4.27.토 | |||||
날짜
|
담금
|
재료(kg, %) |
비고
|
||
멥쌀 | 찹쌀 | 물 | |||
간격(일) | 공정 | 누룩 | 밀가루 | 부재료 | |
4/27.토 | 술덧 | 7.50 | 6.50 |
|
|
40 | 고두밥 | 1.00 | 0.30 | ||
쌀 대비
재료 비율(%) |
100.0 | 86.7 |
|
||
13.3 | 4.0 | ||||
https://dspman.tistory.com/249 |
[22] 단양주7 @ 2024.3.31.일 | |||||
날짜
|
담금
|
재료(kg, %) |
비고
|
||
멥쌀 | 찹쌀 | 물 | |||
간격(일) | 공정 | 누룩 | 밀가루 | 부재료 | |
3/31.일 | 술덧 | 7.00 | 7.00 |
|
|
29 | 고두밥 | 1.00 | 0.30 | ||
쌀 대비
재료 비율(%) |
100.0 | 100.0 |
|
||
14.3 | 4.3 | ||||
https://dspman.tistory.com/248 |
[21] 이양주9 @ 2024.03.02.토 | |||||
날짜
|
담금
|
재료(kg, %) |
비고
|
||
멥쌀 | 찹쌀 | 물 | |||
간격(일) | 공정 | 누룩 | 밀가루 | 부재료 | |
3/2.토 | 밑술 | 2.00 | 10.00 |
|
|
7 | 통쌀죽 | 1.00 | |||
3/9.토 | 덧술 | 10.00 |
|
||
7 | 고두밥 | ||||
3/16.토 | 후수 | 2.00 |
|
||
84 | |||||
소계
|
2.00 | 10.00 | 12.00 |
|
|
1.00 | |||||
쌀 대비
재료 비율(%) |
16.7 | 83.3 | 100.0 |
|
|
8.3 | |||||
https://dspman.tistory.com/238 |
[20] 단양주6 @ 2024.02.17.토 | |||||
날짜
|
담금
|
재료(kg, %) |
비고
|
||
멥쌀 | 찹쌀 | 물 | |||
간격(일) | 공정 | 누룩 | 밀가루 | 부재료 | |
2/17.토 | 술덧 | 7.00 | 6.00 |
|
|
42 | 고두밥 | 1.00 | |||
쌀 대비
재료 비율(%) |
100.0 | 85.7 |
|
||
14.3 | |||||
https://dspman.tistory.com/239 |
[19] 단양주5 @ 2024.01.06.토 | |||||
날짜
|
담금
|
재료(kg, %) |
비고
|
||
멥쌀 | 찹쌀 | 물 | |||
간격(일) | 공정 | 누룩 | 밀가루 | 부재료 | |
1/6.토 | 술덧 | 7.00 | 4.00 |
|
|
49 | 고두밥 | 1.00 | |||
쌀 대비
재료 비율(%) |
100.0 | 57.1 |
|
||
14.3 | |||||
https://dspman.tistory.com/231 |
[18] 이양주8 @ 2023.12.03.일 | |||||
날짜
|
담금
|
재료(kg, %) |
비고
|
||
멥쌀 | 찹쌀 | 물 | |||
간격(일) | 공정 | 누룩 | 밀가루 | 부재료 | |
12/3.일 | 밑술 | 2.00 | 10.00 |
|
|
7 | 죽 | 1.00 | |||
12/10.일 | 덧술 | 8.00 |
|
||
84 | 고두밥 | ||||
소계
|
2.00 | 8.00 | 10.00 |
|
|
1.00 | |||||
쌀 대비
재료 비율(%) |
20.0 | 80.0 | 100.0 |
|
|
10.0 | |||||
https://dspman.tistory.com/230 |
[17] 이양주7 @ 2023.10.22.일 | |||||
날짜
|
담금
|
재료(kg, %) |
비고
|
||
멥쌀 | 찹쌀 | 물 | |||
간격(일) | 공정 | 누룩 | 밀가루 | 부재료 | |
10/22.일 | 밑술 | 1.25 | 8.75 |
|
|
6 | 통쌀죽 | 1.00 | |||
10/28.일 | 덧술 | 8.75 | 1.25 |
|
|
105 | 고두밥 | ||||
소계
|
10.00 | 10.00 |
|
||
1.00 | |||||
쌀 대비
재료 비율(%) |
100.0 | 100.0 |
|
||
10.0 | |||||
https://dspman.tistory.com/222 |
[16] 단양주4 @ 2023.10.14.토 | |||||
날짜
|
담금
|
재료(kg, %) |
비고
|
||
멥쌀 | 찹쌀 | 물 | |||
간격(일) | 공정 | 누룩 | 밀가루 | 부재료 | |
10/14.토 | 술덧 | 5.00 | 5.00 |
|
|
56 | 고두밥 | 1.00 | |||
쌀 대비
재료 비율(%) |
100.0 | 100.0 |
|
||
20.0 | |||||
https://dspman.tistory.com/216 |
[15] 이양주6 @ 2023.09.24 | |||||
날짜
|
담금
|
재료(kg, %) |
비고
|
||
멥쌀 | 찹쌀 | 물 | |||
간격(일) | 공정 | 누룩 | 밀가루 | 부재료 | |
9/24.일 | 밑술 | 1.30 | 6.50 |
|
|
7 | 통쌀죽 | 1.00 | |||
10/1.일 | 덧술 | 9.00 | 1.80 |
탕혼
|
|
7 | 고두밥 | ||||
10/8.일 | 후수 | 2.00 |
|
||
83 | |||||
소계
|
10.30 | 10.30 |
|
||
1.00 | |||||
쌀 대비
재료 비율(%) |
100.0 | 100.0 |
|
||
9.7 | |||||
https://dspman.tistory.com/211 |
[14] 단양주3 @ 2023.08.19.토 | |||||
날짜
|
담금
|
재료(kg, %) |
비고
|
||
멥쌀 | 찹쌀 | 물 | |||
간격(일) | 공정 | 누룩 | 밀가루 | 부재료 | |
8/19.토 | 술덧 | 5.00 | 4.00 |
|
|
26 | 고두밥 | 1.00 | |||
쌀 대비
재료 비율(%) |
100.0 | 80.0 |
|
||
20.0 | |||||
https://dspman.tistory.com/197 |
[13] 이양주5 @ 2023.06.04.일 | |||||
날짜
|
담금
|
재료(kg, %) |
비고
|
||
멥쌀 | 찹쌀 | 물 | |||
간격(일) | 공정 | 누룩 | 밀가루 | 부재료 | |
6/4.일 | 밑술 | 2.00 | 9.00 |
|
|
6 | 통쌀죽 | 1.00 | |||
6/10.토 | 덧술 | 9.00 |
|
||
123 | 고두밥 | ||||
소계
|
2.00 | 9.00 | 9.00 |
|
|
1.00 | |||||
쌀 대비
재료 비율(%) |
18.2 | 81.8 | 81.8 |
|
|
9.1 | |||||
https://dspman.tistory.com/196 |
[12] 삼양주6 @ 2023.04.09.일 | |||||
날짜
|
담금
|
재료(kg, %) |
비고
|
||
멥쌀 | 찹쌀 | 물 | |||
간격(일) | 공정 | 누룩 | 밀가루 | 부재료 | |
4/9.일 | 밑술 | 1.00 | 2.50 |
|
|
4 | 범벅 | 0.70 | |||
4/9.일 | 덧술1 | 1.00 | 2.50 |
|
|
3 | 범벅 | ||||
4/9.일 | 덧술2 | 5.00 | 2.00 |
탕혼
|
|
68 | 고두밥 | ||||
소계
|
7.00 | 7.00 |
|
||
0.70 | |||||
쌀 대비
재료 비율(%) |
100.0 | 100.0 |
|
||
10.0 | |||||
https://dspman.tistory.com/195 |
[11] 삼양주5 @ 2023.03.25.토 | |||||
날짜
|
담금
|
재료(kg, %) |
비고
|
||
멥쌀 | 찹쌀 | 물 | |||
간격(일) | 공정 | 누룩 | 밀가루 | 부재료 | |
3/26.일 | 밑술 | 1.00 | 2.50 |
|
|
5 | 범벅 | 0.70 | |||
3/31.금 | 덧술1 | 1.00 | 2.50 |
|
|
2 | 범벅 | ||||
4/2.일 | 덧술2 | 5.00 | 2.00 |
탕혼
|
|
58 | 고두밥 | ||||
소계
|
7.00 | 7.00 |
|
||
0.70 | |||||
쌀 대비
재료 비율(%) |
100.0 | 100.0 |
|
||
10.0 | |||||
https://dspman.tistory.com/194 |
[10] 단양주2 @ 2023.03.04.토 | |||||
날짜
|
담금
|
재료(kg, %) |
비고
|
||
멥쌀 | 찹쌀 | 물 | |||
간격(일) | 공정 | 누룩 | 밀가루 | 부재료 | |
3/4.일 | 술덧 | 2.50 | 2.50 |
|
|
15 | 고두밥 | 0.50 | |||
쌀 대비
재료 비율(%) |
100.0 | 100.0 |
|
||
20.0 | |||||
https://dspman.tistory.com/193 |
[9] 단양주1 @ 2023.02.25.토 | |||||
날짜
|
담금
|
재료(kg, %) |
비고
|
||
멥쌀 | 찹쌀 | 물 | |||
간격(일) | 공정 | 누룩 | 밀가루 | 부재료 | |
2/25.토 | 술덧 | 1.00 | 1.00 |
|
|
15 | 고두밥 | 0.20 | |||
쌀 대비
재료 비율(%) |
100.0 | 100.0 |
|
||
20.0 | |||||
https://dspman.tistory.com/192 |
[8] 이양주4 @ 2023.02.20.월 | |||||
날짜
|
담금
|
재료(kg, %) |
비고
|
||
멥쌀 | 찹쌀 | 물 | |||
간격(일) | 공정 | 누룩 | 밀가루 | 부재료 | |
2/22.수 | 밑술 | 1.60 | 7.00 |
|
|
4 | 통쌀죽 | 0.90 | |||
2/26.일 | 덧술 | 8.00 |
|
||
81 | 고두밥 | ||||
소계
|
1.60 | 8.00 | 7.00 |
|
|
0.90 | |||||
쌀 대비
재료 비율(%) |
16.7 | 83.3 | 72.9 |
|
|
9.4 | |||||
https://dspman.tistory.com/191 |
[7] 이양주3 @ 2023.02.16.화 | |||||
날짜
|
담금
|
재료(kg, %) |
비고
|
||
멥쌀 | 찹쌀 | 물 | |||
간격(일) | 공정 | 누룩 | 밀가루 | 부재료 | |
2/16.목 | 밑술 | 1.60 | 7.00 |
|
|
3 | 통쌀죽 | 0.90 | |||
2/19.일 | 덧술 | 8.00 |
|
||
70 | 고두밥 | ||||
소계
|
1.60 | 8.00 | 7.00 |
|
|
0.90 | |||||
쌀 대비
재료 비율(%) |
16.7 | 83.3 | 72.9 |
|
|
9.4 | |||||
https://dspman.tistory.com/190 |
[6] 이양주2 @ 2023.02.04.토 | |||||
날짜
|
담금
|
재료(kg, %) |
비고
|
||
멥쌀 | 찹쌀 | 물 | |||
간격(일) | 공정 | 누룩 | 밀가루 | 부재료 | |
2/5.일 | 밑술 | 0.50 | 1.75 |
|
|
3 | 범벅 | 0.30 | |||
2/8.수 | 덧술 | 2.50 | 1.50 |
탕혼
|
|
46 | 고두밥 | ||||
소계
|
3.00 | 3.25 |
|
||
0.30 | |||||
쌀 대비
재료 비율(%) |
100.0 | 108.3 |
|
||
10.0 | |||||
https://dspman.tistory.com/189 |
[5] 삼양주5 @ 2023.01.19.목 | |||||
날짜
|
담금
|
재료(kg, %) |
비고
|
||
멥쌀 | 찹쌀 | 물 | |||
간격(일) | 공정 | 누룩 | 밀가루 | 부재료 | |
1/20.금 | 밑술 | 1.00 | 4.00 |
|
|
3 | 범벅 | 0.70 | |||
1/23.월 | 덧술1 | 1.00 | 3.00 |
|
|
1 | 범벅 | ||||
1/24.화 | 덧술2 | 5.00 |
|
||
44 | 고두밥 | ||||
소계
|
2.00 | 5.00 | 7.00 |
|
|
0.70 | |||||
쌀 대비
재료 비율(%) |
28.6 | 71.4 | 100.0 |
|
|
10.0 | |||||
https://dspman.tistory.com/188 |
[4] 이양주4 @ 2022.12.23.금 | |||||
날짜
|
담금
|
재료(kg, %) |
비고
|
||
멥쌀 | 찹쌀 | 물 | |||
간격(일) | 공정 | 누룩 | 밀가루 | 부재료 | |
12/24.토 | 밑술 | 1.00 | 5.00 |
|
|
1 | 범벅 | 0.62 | |||
12/24.일 | 덧술 | 5.00 |
|
||
28 | 고두밥 | ||||
소계
|
1.00 | 5.00 | 5.00 |
|
|
0.62 | |||||
쌀 대비
재료 비율(%) |
16.7 | 83.3 | 83.3 |
|
|
10.3 | |||||
https://dspman.tistory.com/187 |
[3] 삼양주3 @ 2022.12.02.금 | |||||
날짜
|
담금
|
재료(kg, %) |
비고
|
||
멥쌀 | 찹쌀 | 물 | |||
간격(일) | 공정 | 누룩 | 밀가루 | 부재료 | |
12/2.금 | 밑술 | 1.00 | 6.00 |
|
|
3 | 죽 | 0.60 | |||
12/5.월 | 덧술1 | 5.00 |
|
||
5 | 고두밥 | ||||
12/10.토 | 덧술2 | 5.00 | 2.00 |
|
|
24 | 고두밥 | 0.40 | |||
소계
|
1.00 | 10.00 | 8.00 |
|
|
1.00 | |||||
쌀 대비
재료 비율(%) |
9.1 | 90.9 | 72.7 |
|
|
9.1 | |||||
https://dspman.tistory.com/186 |
[2] 삼양주2 @ 2022.10.24.월 | |||||
날짜
|
담금
|
재료(kg, %) |
비고
|
||
멥쌀 | 찹쌀 | 물 | |||
간격(일) | 공정 | 누룩 | 밀가루 | 부재료 | |
10/24.월 | 씨앗술 | 0.10 | 0.30 |
씨앗술은
누룩취급 |
|
3 | 범벅 | 0.30 | |||
10/27.목 | 밑술 | 0.50 | 1.25 |
|
|
1 | 범벅 | ||||
10/28.금 | 덧술1 | 0.50 | 1.25 |
|
|
1 | 범벅 | ||||
10/29.토 | 덧술2 | 2.50 |
|
||
18 | 고두밥 | ||||
소계
|
1.10 | 2.50 | 2.80 |
|
|
0.30 | |||||
쌀 대비
재료 비율(%) |
30.6 | 69.4 | 77.8 |
|
|
8.3 | |||||
https://dspman.tistory.com/185 |
[1] 삼양주1 @ 2022.10.15.토 | |||||
날짜
|
담금
|
재료(kg, %) |
비고
|
||
멥쌀 | 찹쌀 | 물 | |||
간격(일) | 공정 | 누룩 | 밀가루 | 부재료 | |
10/15.토 | 밑술 | 0.50 | 1.25 |
|
|
1 | 범벅 | 0.20 | |||
10/16.일 | 덧술1 | 0.50 | 1.25 |
|
|
1 | 범벅 | ||||
10/17.월 | 덧술2 | 1.50 |
|
||
22 | 고두밥 | ||||
소계
|
1.00 | 1.50 | 2.50 |
|
|
0.20 | |||||
쌀 대비
재료 비율(%) |
40.0 | 60.0 | 100.0 |
|
|
8.0 | |||||
https://dspman.tistory.com/184 |
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