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전통주를 빚는 방법은 반드시 이래야만 한다는 정석이 없다 생각한다.
문헌을 통해 전래된 주방문과 공정에 대한 기록이 남아있긴 하지만, 그 문헌만으로는 그 제조법을 완벽하게 복원할 수도 없는 노릇이다.
술 빚는 방법을 전통주 교육기관을 통해 배우는 분들도 많은데, 전통주 교육기관 마다 다르게 가르치기도 한다 전해들었다.
나처럼 교육기관을 통해 배우지 않은 채 술을 빚는 사람들이 더 많을 수도 있을테다.
내가 술 빚는 방식은 어느 특정 교육자나 소수의 교육자로부터 교육받은 방식이 아니라 내가 구입한 책, 그 외 다양한 경로로 접한 다양한 자료들, 다른 술 빚는 분들과의 교류로 얻은 정보와 조언 등을 토대로 내 나름대로 내가 원하는 방향성을 가지는 술을 빚기 위해 재해석한 결과다.
아직 이해도가 많이 부족하다 생각하고 있다.
내 방식이 틀렸을 수도 있고 틀리지 않았을 수도 있다.
하지만, 확신하고 있는 점은 전통주를 빚을 수 있는 방법은 무궁무진하다는 것이다.
내가 술을 빚는 목적은 내 취향에 잘 맞으면서 편하게 빚을 수 있는 나만의 주방문과 공정을 만드는 것이다.
그 목적을 달성하기 위해 내가 설계하는 주방문과 공정의 특성에 대해 공부하려는 목적으로 술을 빚고 있다.
타인의 취향에 맞추려 노력하지도 않으며, 대회에서 심사위원의 좋은 평가를 받기 위해 노력하지도 않는다.
내가 빚는 술은 오로지 나를 위한 술이다.
문제는 내 취향조차 계속 변한다는 것이다.
- 이 글의 표는 나도 가끔은 스마트폰에서 확인하기 때문에 모바일 환경에서의 가독성을 높이기 위해 열의 수를 줄여 간결하게 작성한다.
- 이 글을 수정했을 때는 발행일자를 수정하여 최근순으로 정렬했을 때 첫 페이지에 오도록 한다.
- 표는 재료의 값을 입력하면 소계, 비율은 자동으로 계산하도록 작성한 스프레드시트에서 주방문 설계 후 그 결과만 이 글에서 쓴다. (이 스프레드시트는 미공개 자료를 포함하기 때문에 비공개 문서이며, 권한을 요청하더라도 무시하고 공유하지 않는다. 굳이 여기에 링크를 남기는 이유는 내가 편하게 사용하기 위해서일 뿐이다.)
- 표 설명
✔︎ 각 표의 첫 행에서 맨 처음 대괄호 속의 숫자는 술 번호이며, 이는 내가 몇 번째로 빚은 술인지를 나타낸다.
✔︎ 담금 횟수를 구분하여 단양주/이양주/삼양주 등으로 기재하며, 그 뒤의 숫자는 그 담금 횟수의 술에서 몇 번째 술인지를 기재한다.
✔︎ 각 표의 첫 행에서 날짜는 그 술의 첫 담금 날짜다.
✔︎ 각 공정의 날짜 밑의 간격(일)은 다음 공정까지의 기간이다.
✔︎ 각 술의 공정 아래에 있는 숫자는 다음 공정까지 걸린 기간을 일 단위로 표시한다.
✔︎ 모든 재료는 무게로 계량하며, 그 단위는 g 또는 kg으로 한다.
물도 온도에 따라 달라지는 부피 대신 저울로 계량한다.
소량 계량용 저울은 1g 단위, 대량 계량용 저울은 10g 단위의 저울을 사용한다.
✔︎ '쌀 대비 재료 비율'의 단위는 %이며, 모든 담금에서 사용한 개별 재료의 합을 술 빚을 때 쓴 모든 쌀(멥쌀+찹쌀) 무게로 나눈 백분율이다.
즉, '쌀 대비 물 비율'은 '급수비율'에 해당하며, 쌀 대비 물과 누룩의 양을 비율로 보기 편하게 단위를 환산한 값이다.
단, 쌀을 비롯한 모든 재료의 무게는 물에 씻기 전 무게다.
쌀을 씻고 불리고 찌는 등 쌀을 가공하는데 투입된 물의 양은 주방문에 기재하지 않으므로 숨어있는 물의 양이 된다.
하지만, 개별 주방문에서 탕혼, 살수 등 주방문에서 물을 쓰는 목적과 방법까지 함께 표시할 수도 있고 그렇지 않을 수도 있다.
[36] 삼양주10 @ 2025.05.01.목 | |||||
날짜
|
담금
|
재료(g, %) |
비고
|
||
멥쌀 | 찹쌀 | 물 | |||
간격(일) | (공정) | 누룩 | |||
5/01.목 | 밑술 | 1,000 | 5,000 | ||
(2) | (통쌀죽) | 800 | |||
5/03.토 | 1차덧술 | 2,000 | 2,000 | 탕혼 | |
(3) | (고두밥) | ||||
5/06.화 | 2차덧술 | 5,000 | 1,000 | ||
(33) | (고두밥) | ||||
6/08.일 |
술 거름
|
|
|||
소계(g)
|
8,000 | 8,000 |
|
||
800 | |||||
쌀 대비
재료 비율(%) |
100.0 | 100.0 |
20L
술독 |
||
10.0 | |||||
술일기 | https://dspman.tistory.com/297 |
[35] 단양주14 @ 2025.03.15.토 | |||||
날짜
|
담금
|
재료(g, %) |
비고
|
||
멥쌀 | 찹쌀 | 물 | |||
(간격, 일) | (공정) | 누룩 | 밀가루 | 냉이 | |
3/15.토 | 술덧 | 2,000 | 3,000 | 4,000 |
|
(35) | (고두밥) | 500 | 150 | 100 | |
4/19.토 |
술 거름
|
|
|||
쌀 대비
재료 비율(%) |
40.0 | 60.0 | 80.0 |
15L
술독 |
|
10.0 | 3.0 | 2.0 | |||
술일기 | https://dspman.tistory.com/296 |
[34] 단양주13 @ 2025.03.08.토 | |||||
날짜
|
담금
|
재료(g, %) |
비고
|
||
멥쌀 | 찹쌀 | 물 | |||
(간격, 일) | (공정) | 누룩 | 밀가루 | 유자제스트 | |
3/08.토 | 술덧 | 2,000 | 3,000 | 4,000 |
|
(35) | (고두밥) | 500 | 150 | 100 | |
4/12.토 |
술 거름
|
|
|||
쌀 대비
재료 비율(%) |
40.0 | 60.0 | 80.0 |
15L
술독 |
|
10.0 | 3.0 | 2.0 | |||
술일기 | https://dspman.tistory.com/293 |
[33] 삼양주9 @ 2025.02.02.일 (실패) | |||||
날짜
|
담금
|
재료(g, %) |
비고
|
||
멥쌀 | 찹쌀 | 물 | |||
(간격, 일) | (공정) | 누룩 | 밀가루 | ||
2/02.일 | - | 2,868 | 수곡에서 실패함. |
||
(15) | (수곡) | 500 | 400 | ||
2/17.월 | 밑술 | 3,333 | 밑술까지만 진행 후 중단함. |
||
(13) | (고두밥) | ||||
3/02.일(중단) | 1차덧술 | 3,333 | |||
(14) | (고두밥) | ||||
3/16.일(중단) | 2차덧술 | 3,333 |
|
||
(고두밥) | |||||
술 거름
|
|
||||
소계(g)
|
9,999 | 2,868 |
|
||
500 | 400 | ||||
쌀 대비
재료 비율(%) |
100.0 | 28.7 |
20L
술독 |
||
5.0 | 4.0 | ||||
술일기 | https://dspman.tistory.com/291 |
[32] 이양주12 @ 2025.01.12.일 | |||||
날짜
|
담금
|
재료(g, %) |
비고
|
||
멥쌀 | 찹쌀 | 물 | |||
간격(일) | (공정) | 누룩 | |||
1/12.일 | 밑술 | 2,000 | 9,000 |
|
|
7 | (통쌀죽) | 720 | |||
1/19.일 | 덧술 | 7,000 |
|
||
41 | (고두밥) | ||||
소계(g)
|
2,000 | 7,000 | 9,000 |
|
|
720 | |||||
쌀 대비
재료 비율(%) |
22.2 | 77.8 | 100.0 |
|
|
8.0 | |||||
술일기 | https://dspman.tistory.com/287 |
[31] 단양주12 @ 2025.01.11.토 | |||||
날짜
|
담금
|
재료(g, %) |
비고
|
||
멥쌀 | 찹쌀 | 물 | |||
간격(일) | 공정 | 누룩 | 밀가루 | ||
1/11.토 | 술덧 | 6,000 | 5,400 |
|
|
28 | 고두밥 | 600 | 180 | ||
쌀 대비
재료 비율(%) |
100.0 | 90.0 |
|
||
10.0 | 3.0 | ||||
술일기 | https://dspman.tistory.com/286 |
[30] 단양주11 @ 2025.1.1.수 | |||||
날짜
|
담금
|
재료(g, %) |
비고
|
||
멥쌀 | 찹쌀 | 물 | |||
간격(일) | 공정 | 누룩 | 밀가루 | 송순 | |
1/1.수 | 술덧 | 3,468 | 3,468 | 6,242 |
|
27 | 고두밥 | 867 | 260 | 14 | |
쌀 대비
재료 비율(%) |
50.0 | 50.0 | 90.0 |
|
|
12.5 | 3.8 | 0.2 | |||
술일기 | https://dspman.tistory.com/270 |
[29] 삼양주8 @ 2024.12.21.토 | |||||
날짜
|
담금
|
재료(kg, %) |
비고
|
||
멥쌀 | 찹쌀 | 물 | |||
간격(일) | 공정 | 누룩 | 밀가루 | 송순 | |
12/21.토 | 밑술 | 1.00 | 4.00 |
|
|
4 | 통쌀죽 | 1.00 | |||
12/25.수 | 덧술1 | 2.00 | 4.00 |
탕혼
|
|
4 | 고두밥 | ||||
12/29.일 | 덧술2 | 7.00 | 3.00 |
탕혼
|
|
118 | 고두밥 | 0.02 | |||
4/26.토 |
술 거름
|
|
|||
소계(kg)
|
10.00 | 11.00 |
송순
20g |
||
1.00 | 0.02 | ||||
쌀 대비
재료 비율(%) |
100.0 | 110.0 |
25L
술독 |
||
10.0 | 0.2 | ||||
술일기 | https://dspman.tistory.com/271 |
[28] 삼양주7 @ 2024.8.24.토 | |||||
날짜
|
담금
|
재료(kg, %) |
비고
|
||
멥쌀 | 찹쌀 | 물 | |||
간격(일) | 공정 | 누룩 | 밀가루 | 부재료 | |
8/24.토 | 밑술 | 1.11 | 4.44 |
|
|
7 | 통쌀죽 | 1.00 | |||
8/31.토 | 덧술1 | 2.22 | 2.22 |
|
|
7 | 고두밥 | ||||
9/7.토 | 덧술2 | 6.67 | 3.33 |
|
|
92 | 고두밥 | 0.30 | |||
소계
|
3.33 | 6.67 | 10.00 |
|
|
1.00 | 0.30 | ||||
쌀 대비
재료 비율(%) |
33.3 | 66.7 | 100.0 |
|
|
10.0 | 3.0 | ||||
https://dspman.tistory.com/246 |
[27] 단양주10 @ 2024.8.15.목 | |||||
날짜
|
담금
|
재료(kg, %) |
비고
|
||
멥쌀 | 찹쌀 | 물 | |||
간격(일) | 공정 | 누룩 | 밀가루 | 말린송순 | |
8/15.목 | 술덧 | 8.00 | 6.00 | ||
16 | 고두밥 | 1.00 | 0.30 | 0.01 | |
쌀 대비
재료 비율(%) |
100.0 | 75.0 |
|
||
12.5 | 3.8 | 0.1 | |||
https://dspman.tistory.com/261 |
[26] 이양주11 @ 2024.8.4.일 | |||||
날짜
|
담금
|
재료(kg, %) |
비고
|
||
멥쌀 | 찹쌀 | 물 | |||
간격(일) | 공정 | 누룩 | 밀가루 | 부재료 | |
8/4.일 | 밑술 | 1.00 | 4.00 |
|
|
7 | 통쌀죽 | 1.00 | |||
8/11.일 | 덧술1 | 2.00 | 7.00 | 2.00 |
|
2 | 고두밥 | ||||
8/13.화 | 후수 | 2.00 |
|
||
5 | |||||
8/18.일 | 후수 | 1.00 |
|
||
104 | |||||
소계
|
3.00 | 7.00 | 9.00 |
|
|
1.00 | |||||
쌀 대비
재료 비율(%) |
30.0 | 70.0 | 90.0 |
|
|
10.0 | |||||
https://dspman.tistory.com/252 |
[25] 단양주9 @ 2024.6.8.토 | |||||
날짜
|
담금
|
재료(kg, %) |
비고
|
||
멥쌀 | 찹쌀 | 물 | |||
간격(일) | 공정 | 누룩 | 밀가루 | 부재료 | |
6/8.토 | 술덧 | 8.00 | 7.00 |
|
|
14 | 고두밥 | 1.00 | |||
쌀 대비
재료 비율(%) |
100.0 | 87.5 |
|
||
12.5 | |||||
https://dspman.tistory.com/253 |
[24] 이양주10 @ 2024.4.28.일 | |||||
날짜
|
담금
|
재료(kg, %) |
비고
|
||
멥쌀 | 찹쌀 | 물 | |||
간격(일) | 공정 | 누룩 | 밀가루 | 부재료 | |
4/28.일 | 밑술 | 2.00 | 10.00 |
|
|
7 | 통쌀죽 | 1.00 | |||
5/5.일 | 덧술 | 8.00 |
|
||
140 | 고두밥 | ||||
소계
|
2.00 | 8.00 | 10.00 |
|
|
1.00 | |||||
쌀 대비
재료 비율(%) |
20.0 | 80.0 | 100.0 |
|
|
10.0 | |||||
https://dspman.tistory.com/241 |
[23] 단양주8 @ 2024.4.27.토 | |||||
날짜
|
담금
|
재료(kg, %) |
비고
|
||
멥쌀 | 찹쌀 | 물 | |||
간격(일) | 공정 | 누룩 | 밀가루 | 부재료 | |
4/27.토 | 술덧 | 7.50 | 6.50 |
|
|
40 | 고두밥 | 1.00 | 0.30 | ||
쌀 대비
재료 비율(%) |
100.0 | 86.7 |
|
||
13.3 | 4.0 | ||||
https://dspman.tistory.com/249 |
[22] 단양주7 @ 2024.3.31.일 | |||||
날짜
|
담금
|
재료(kg, %) |
비고
|
||
멥쌀 | 찹쌀 | 물 | |||
간격(일) | 공정 | 누룩 | 밀가루 | 부재료 | |
3/31.일 | 술덧 | 7.00 | 7.00 |
|
|
29 | 고두밥 | 1.00 | 0.30 | ||
쌀 대비
재료 비율(%) |
100.0 | 100.0 |
|
||
14.3 | 4.3 | ||||
https://dspman.tistory.com/248 |
[21] 이양주9 @ 2024.03.02.토 | |||||
날짜
|
담금
|
재료(kg, %) |
비고
|
||
멥쌀 | 찹쌀 | 물 | |||
간격(일) | 공정 | 누룩 | 밀가루 | 부재료 | |
3/2.토 | 밑술 | 2.00 | 10.00 |
|
|
7 | 통쌀죽 | 1.00 | |||
3/9.토 | 덧술 | 10.00 |
|
||
7 | 고두밥 | ||||
3/16.토 | 후수 | 2.00 |
|
||
84 | |||||
소계
|
2.00 | 10.00 | 12.00 |
|
|
1.00 | |||||
쌀 대비
재료 비율(%) |
16.7 | 83.3 | 100.0 |
|
|
8.3 | |||||
https://dspman.tistory.com/238 |
[20] 단양주6 @ 2024.02.17.토 | |||||
날짜
|
담금
|
재료(kg, %) |
비고
|
||
멥쌀 | 찹쌀 | 물 | |||
간격(일) | 공정 | 누룩 | 밀가루 | 부재료 | |
2/17.토 | 술덧 | 7.00 | 6.00 |
|
|
42 | 고두밥 | 1.00 | |||
쌀 대비
재료 비율(%) |
100.0 | 85.7 |
|
||
14.3 | |||||
https://dspman.tistory.com/239 |
[19] 단양주5 @ 2024.01.06.토 | |||||
날짜
|
담금
|
재료(kg, %) |
비고
|
||
멥쌀 | 찹쌀 | 물 | |||
간격(일) | 공정 | 누룩 | 밀가루 | 부재료 | |
1/6.토 | 술덧 | 7.00 | 4.00 |
|
|
49 | 고두밥 | 1.00 | |||
쌀 대비
재료 비율(%) |
100.0 | 57.1 |
|
||
14.3 | |||||
https://dspman.tistory.com/231 |
[18] 이양주8 @ 2023.12.03.일 | |||||
날짜
|
담금
|
재료(kg, %) |
비고
|
||
멥쌀 | 찹쌀 | 물 | |||
간격(일) | 공정 | 누룩 | 밀가루 | 부재료 | |
12/3.일 | 밑술 | 2.00 | 10.00 |
|
|
7 | 죽 | 1.00 | |||
12/10.일 | 덧술 | 8.00 |
|
||
84 | 고두밥 | ||||
소계
|
2.00 | 8.00 | 10.00 |
|
|
1.00 | |||||
쌀 대비
재료 비율(%) |
20.0 | 80.0 | 100.0 |
|
|
10.0 | |||||
https://dspman.tistory.com/230 |
[17] 이양주7 @ 2023.10.22.일 | |||||
날짜
|
담금
|
재료(kg, %) |
비고
|
||
멥쌀 | 찹쌀 | 물 | |||
간격(일) | 공정 | 누룩 | 밀가루 | 부재료 | |
10/22.일 | 밑술 | 1.25 | 8.75 |
|
|
6 | 통쌀죽 | 1.00 | |||
10/28.일 | 덧술 | 8.75 | 1.25 |
|
|
105 | 고두밥 | ||||
소계
|
10.00 | 10.00 |
|
||
1.00 | |||||
쌀 대비
재료 비율(%) |
100.0 | 100.0 |
|
||
10.0 | |||||
https://dspman.tistory.com/222 |
[16] 단양주4 @ 2023.10.14.토 | |||||
날짜
|
담금
|
재료(kg, %) |
비고
|
||
멥쌀 | 찹쌀 | 물 | |||
간격(일) | 공정 | 누룩 | 밀가루 | 부재료 | |
10/14.토 | 술덧 | 5.00 | 5.00 |
|
|
56 | 고두밥 | 1.00 | |||
쌀 대비
재료 비율(%) |
100.0 | 100.0 |
|
||
20.0 | |||||
https://dspman.tistory.com/216 |
[15] 이양주6 @ 2023.09.24 | |||||
날짜
|
담금
|
재료(kg, %) |
비고
|
||
멥쌀 | 찹쌀 | 물 | |||
간격(일) | 공정 | 누룩 | 밀가루 | 부재료 | |
9/24.일 | 밑술 | 1.30 | 6.50 |
|
|
7 | 통쌀죽 | 1.00 | |||
10/1.일 | 덧술 | 9.00 | 1.80 |
탕혼
|
|
7 | 고두밥 | ||||
10/8.일 | 후수 | 2.00 |
|
||
83 | |||||
소계
|
10.30 | 10.30 |
|
||
1.00 | |||||
쌀 대비
재료 비율(%) |
100.0 | 100.0 |
|
||
9.7 | |||||
https://dspman.tistory.com/211 |
[14] 단양주3 @ 2023.08.19.토 | |||||
날짜
|
담금
|
재료(kg, %) |
비고
|
||
멥쌀 | 찹쌀 | 물 | |||
간격(일) | 공정 | 누룩 | 밀가루 | 부재료 | |
8/19.토 | 술덧 | 5.00 | 4.00 |
|
|
26 | 고두밥 | 1.00 | |||
쌀 대비
재료 비율(%) |
100.0 | 80.0 |
|
||
20.0 | |||||
https://dspman.tistory.com/197 |
[13] 이양주5 @ 2023.06.04.일 | |||||
날짜
|
담금
|
재료(kg, %) |
비고
|
||
멥쌀 | 찹쌀 | 물 | |||
간격(일) | 공정 | 누룩 | 밀가루 | 부재료 | |
6/4.일 | 밑술 | 2.00 | 9.00 |
|
|
6 | 통쌀죽 | 1.00 | |||
6/10.토 | 덧술 | 9.00 |
|
||
123 | 고두밥 | ||||
소계
|
2.00 | 9.00 | 9.00 |
|
|
1.00 | |||||
쌀 대비
재료 비율(%) |
18.2 | 81.8 | 81.8 |
|
|
9.1 | |||||
https://dspman.tistory.com/196 |
[12] 삼양주6 @ 2023.04.09.일 | |||||
날짜
|
담금
|
재료(kg, %) |
비고
|
||
멥쌀 | 찹쌀 | 물 | |||
간격(일) | 공정 | 누룩 | 밀가루 | 부재료 | |
4/9.일 | 밑술 | 1.00 | 2.50 |
|
|
4 | 범벅 | 0.70 | |||
4/9.일 | 덧술1 | 1.00 | 2.50 |
|
|
3 | 범벅 | ||||
4/9.일 | 덧술2 | 5.00 | 2.00 |
탕혼
|
|
68 | 고두밥 | ||||
소계
|
7.00 | 7.00 |
|
||
0.70 | |||||
쌀 대비
재료 비율(%) |
100.0 | 100.0 |
|
||
10.0 | |||||
https://dspman.tistory.com/195 |
[11] 삼양주5 @ 2023.03.25.토 | |||||
날짜
|
담금
|
재료(kg, %) |
비고
|
||
멥쌀 | 찹쌀 | 물 | |||
간격(일) | 공정 | 누룩 | 밀가루 | 부재료 | |
3/26.일 | 밑술 | 1.00 | 2.50 |
|
|
5 | 범벅 | 0.70 | |||
3/31.금 | 덧술1 | 1.00 | 2.50 |
|
|
2 | 범벅 | ||||
4/2.일 | 덧술2 | 5.00 | 2.00 |
탕혼
|
|
58 | 고두밥 | ||||
소계
|
7.00 | 7.00 |
|
||
0.70 | |||||
쌀 대비
재료 비율(%) |
100.0 | 100.0 |
|
||
10.0 | |||||
https://dspman.tistory.com/194 |
[10] 단양주2 @ 2023.03.04.토 | |||||
날짜
|
담금
|
재료(kg, %) |
비고
|
||
멥쌀 | 찹쌀 | 물 | |||
간격(일) | 공정 | 누룩 | 밀가루 | 부재료 | |
3/4.일 | 술덧 | 2.50 | 2.50 |
|
|
15 | 고두밥 | 0.50 | |||
쌀 대비
재료 비율(%) |
100.0 | 100.0 |
|
||
20.0 | |||||
https://dspman.tistory.com/193 |
[9] 단양주1 @ 2023.02.25.토 (실패) | |||||
날짜
|
담금
|
재료(kg, %) |
비고
|
||
멥쌀 | 찹쌀 | 물 | |||
간격(일) | 공정 | 누룩 | 밀가루 | 부재료 | |
2/25.토 | 술덧 | 1.00 | 1.00 |
|
|
15 | 고두밥 | 0.20 | |||
쌀 대비
재료 비율(%) |
100.0 | 100.0 |
|
||
20.0 | |||||
https://dspman.tistory.com/192 |
[8] 이양주4 @ 2023.02.20.월 | |||||
날짜
|
담금
|
재료(kg, %) |
비고
|
||
멥쌀 | 찹쌀 | 물 | |||
간격(일) | 공정 | 누룩 | 밀가루 | 부재료 | |
2/22.수 | 밑술 | 1.60 | 7.00 |
|
|
4 | 통쌀죽 | 0.90 | |||
2/26.일 | 덧술 | 8.00 |
|
||
81 | 고두밥 | ||||
소계
|
1.60 | 8.00 | 7.00 |
|
|
0.90 | |||||
쌀 대비
재료 비율(%) |
16.7 | 83.3 | 72.9 |
|
|
9.4 | |||||
https://dspman.tistory.com/191 |
[7] 이양주3 @ 2023.02.16.화 | |||||
날짜
|
담금
|
재료(kg, %) |
비고
|
||
멥쌀 | 찹쌀 | 물 | |||
간격(일) | 공정 | 누룩 | 밀가루 | 부재료 | |
2/16.목 | 밑술 | 1.60 | 7.00 |
|
|
3 | 통쌀죽 | 0.90 | |||
2/19.일 | 덧술 | 8.00 |
|
||
70 | 고두밥 | ||||
소계
|
1.60 | 8.00 | 7.00 |
|
|
0.90 | |||||
쌀 대비
재료 비율(%) |
16.7 | 83.3 | 72.9 |
|
|
9.4 | |||||
https://dspman.tistory.com/190 |
[6] 이양주2 @ 2023.02.04.토 | |||||
날짜
|
담금
|
재료(kg, %) |
비고
|
||
멥쌀 | 찹쌀 | 물 | |||
간격(일) | 공정 | 누룩 | 밀가루 | 부재료 | |
2/5.일 | 밑술 | 0.50 | 1.75 |
|
|
3 | 범벅 | 0.30 | |||
2/8.수 | 덧술 | 2.50 | 1.50 |
탕혼
|
|
46 | 고두밥 | ||||
소계
|
3.00 | 3.25 |
|
||
0.30 | |||||
쌀 대비
재료 비율(%) |
100.0 | 108.3 |
|
||
10.0 | |||||
https://dspman.tistory.com/189 |
[5] 삼양주5 @ 2023.01.19.목 | |||||
날짜
|
담금
|
재료(kg, %) |
비고
|
||
멥쌀 | 찹쌀 | 물 | |||
간격(일) | 공정 | 누룩 | 밀가루 | 부재료 | |
1/20.금 | 밑술 | 1.00 | 4.00 |
|
|
3 | 범벅 | 0.70 | |||
1/23.월 | 덧술1 | 1.00 | 3.00 |
|
|
1 | 범벅 | ||||
1/24.화 | 덧술2 | 5.00 |
|
||
44 | 고두밥 | ||||
소계
|
2.00 | 5.00 | 7.00 |
|
|
0.70 | |||||
쌀 대비
재료 비율(%) |
28.6 | 71.4 | 100.0 |
|
|
10.0 | |||||
https://dspman.tistory.com/188 |
[4] 이양주4 @ 2022.12.23.금 | |||||
날짜
|
담금
|
재료(kg, %) |
비고
|
||
멥쌀 | 찹쌀 | 물 | |||
간격(일) | 공정 | 누룩 | 밀가루 | 부재료 | |
12/24.토 | 밑술 | 1.00 | 5.00 |
|
|
1 | 범벅 | 0.62 | |||
12/24.일 | 덧술 | 5.00 |
|
||
28 | 고두밥 | ||||
소계
|
1.00 | 5.00 | 5.00 |
|
|
0.62 | |||||
쌀 대비
재료 비율(%) |
16.7 | 83.3 | 83.3 |
|
|
10.3 | |||||
https://dspman.tistory.com/187 |
[3] 삼양주3 @ 2022.12.02.금 | |||||
날짜
|
담금
|
재료(kg, %) |
비고
|
||
멥쌀 | 찹쌀 | 물 | |||
간격(일) | 공정 | 누룩 | 밀가루 | 부재료 | |
12/2.금 | 밑술 | 1.00 | 6.00 |
|
|
3 | 죽 | 0.60 | |||
12/5.월 | 덧술1 | 5.00 |
|
||
5 | 고두밥 | ||||
12/10.토 | 덧술2 | 5.00 | 2.00 |
|
|
24 | 고두밥 | 0.40 | |||
소계
|
1.00 | 10.00 | 8.00 |
|
|
1.00 | |||||
쌀 대비
재료 비율(%) |
9.1 | 90.9 | 72.7 |
|
|
9.1 | |||||
https://dspman.tistory.com/186 |
[2] 삼양주2 @ 2022.10.24.월 | |||||
날짜
|
담금
|
재료(kg, %) |
비고
|
||
멥쌀 | 찹쌀 | 물 | |||
간격(일) | 공정 | 누룩 | 밀가루 | 부재료 | |
10/24.월 | 씨앗술 | 0.10 | 0.30 |
씨앗술은
누룩취급 |
|
3 | 범벅 | 0.30 | |||
10/27.목 | 밑술 | 0.50 | 1.25 |
|
|
1 | 범벅 | ||||
10/28.금 | 덧술1 | 0.50 | 1.25 |
|
|
1 | 범벅 | ||||
10/29.토 | 덧술2 | 2.50 |
|
||
18 | 고두밥 | ||||
소계
|
1.10 | 2.50 | 2.80 |
|
|
0.30 | |||||
쌀 대비
재료 비율(%) |
30.6 | 69.4 | 77.8 |
|
|
8.3 | |||||
https://dspman.tistory.com/185 |
[1] 삼양주1 @ 2022.10.15.토 | |||||
날짜
|
담금
|
재료(kg, %) |
비고
|
||
멥쌀 | 찹쌀 | 물 | |||
간격(일) | 공정 | 누룩 | 밀가루 | 부재료 | |
10/15.토 | 밑술 | 0.50 | 1.25 |
|
|
1 | 범벅 | 0.20 | |||
10/16.일 | 덧술1 | 0.50 | 1.25 |
|
|
1 | 범벅 | ||||
10/17.월 | 덧술2 | 1.50 |
|
||
22 | 고두밥 | ||||
소계
|
1.00 | 1.50 | 2.50 |
|
|
0.20 | |||||
쌀 대비
재료 비율(%) |
40.0 | 60.0 | 100.0 |
|
|
8.0 | |||||
https://dspman.tistory.com/184 |
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